POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ
DE HAYS (SUISSE) SA

INTRODUCTION

  • La présente Politique de Confidentialité explique ce que nous faisons de vos données à caractère personnel, que ce soit dans le cadre de l’assistance que nous vous apportons pour trouver un emploi, de la poursuite de nos relations une fois que nous vous avons trouvé un emploi, de la fourniture d’un service de notre part ou de la vôtre, de l’assistance que nous vous demandons pour l’un de nos Candidats ou de votre visite sur notre site internet.

  • Elle décrit la manière dont nous collectons, utilisons et traitons vos données à caractère personnel, et comment, ce faisant, nous respectons nos obligations légales à votre égard. Nous accordons de l’importance au respect de votre vie privée et nous nous engageons à protéger et à préserver vos droits relatifs à la confidentialité des données.

  • La présente Politique de Confidentialité s’applique aux données à caractère personnel des Utilisateurs de notre Site Internet, de nos Candidats, de nos Clients, de nos Fournisseurs et d’autres personnes que nous sommes amenés à contacter afin d’en savoir plus sur nos Candidats ou qui sont désignées par ces derniers comme personnes à contacter en cas d’urgence. Elle s’applique également aux personnes à contacter en cas d’urgence désignées par les membres de notre Personnel. Autrement dit, si vous êtes membre du Personnel de Hays, vous devez vous reporter à la Politique de Confidentialité applicable au Personnel de Hays qui est disponible sur l’intranet de Hays.

  • Dans le cadre de la législation applicable en matière de protection des données (y compris mais sans s’y limiter, le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement (UE) 2016/679) (le « RGPD »), la société responsable de vos données à caractère personnel (« Hays » ou « nous ») est indiquée ici.

  • Il est important de souligner que nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique de Confidentialité. Veuillez régulièrement visiter cette page pour consulter les éventuelles modifications que nous y publierons.

  • En cas de désaccord sur certains aspects de notre Politique de Confidentialité, vous pouvez disposer de droits légaux et nous les avons indiqués quand cela s’avère nécessaire.

  • La présente Politique de Confidentialité s’applique dans les pays appartenant à notre réseau international. L’approche de la confidentialité des données pouvant différer légèrement d’un pays à l’autre, la présente Politique de Confidentialité comporte des parties s’appliquant spécifiquement à un pays. Vous pouvez trouver les conditions spécifiques à votre pays ici. Nous pouvons ainsi nous assurer que nous respectons l’ensemble des protections applicables en matière de confidentialité, où que vous soyez.

SECTION « APERÇU » VERSION ABRÉGÉE

Quel type de données à caractère personnel collectons-nous ?

  • DONNÉES RELATIVES AUX CANDIDATS: Afin de vous proposer les meilleures opportunités d’emploi correspondant à votre profil, nous avons besoin de traiter certaines informations vous concernant. Nous demandons uniquement des informations qui nous permettront véritablement de vous aider, tels que votre nom, votre âge, vos coordonnées, votre formation, votre expérience professionnelle, les personnes à contacter en cas d’urgence, votre statut d’immigration, vos informations financières (lorsque nous devons réaliser un contrôle de vos antécédents financiers), et votre numéro de sécurité sociale (vous pouvez bien entendu choisir de partager d’autres informations utiles avec nous). S’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales, nous pouvons également collecter des informations au sujet de votre santé ou en lien avec la diversité, ou encore concernant toute condamnation pénale.

  • Pour une description plus détaillée des données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet, veuillez cliquer ici.

  • Lorsque vous accédez à notre site internet, nous collectons également d’autres données auprès de vous. Pour de plus amples informations à ce sujet, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX CLIENTS: Si vous êtes un client de Hays, nous avons besoin de collecter et d’utiliser certaines informations vous concernant, ou concernant des personnes au sein de votre entreprise, dans le cadre de services que nous vous fournissons tels que : (i) trouver des Candidats qui correspondent au profil que vous ou votre entreprise recherchez ; (ii) vous proposer programme d’externalisation et de gestion de projet en ressources humaine (« MSP », Managed Service Provider) (ou aider une autre entreprise à le faire) ; (iii) vous proposer des services d’Externalisation des processus de Recrutement (« RPO », Recruitment Process Outsourcing) (ou aider une autre entreprise à le faire) ; et/ou (iv) vous informer de tout contenu publié par Hays susceptible de vous intéresser ou de vous être utile (par exemple, notre Index Mondial des Compétences).

  • Pour une description plus détaillée des données à caractère personnel que nous collectons de cette manière, veuillez cliquer ici.

  • Lorsque vous accédez à notre site internet, nous collectons également d’autres données auprès de vous. Pour de plus amples informations à ce sujet, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX FOURNISSEURS: Nous collectons un nombre réduit d’informations auprès de nos Fournisseurs afin d’assurer le bon fonctionnement général. Nous avons besoin des coordonnées des personnes compétentes au sein de votre entreprise afin de pouvoir communiquer avec vous. D’autres informations nous sont nécessaires, telles que vos coordonnées bancaires pour que nous puissions vous rémunérer pour les services que vous nous fournissez (s’ils sont prévus par les accords contractuels conclus entre nous).

  • Pour une description plus détaillée des données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet, veuillez cliquer ici.

  • Lorsque vous accédez à notre site internet, nous collectons également d’autres données auprès de vous. Pour de plus amples informations à ce sujet, veuillez cliquer ici.

  • PERSONNES DONT NOUS OBTENONS LES DONNÉES DE LA PART DES CANDIDATS ET DE NOTRE PERSONNEL, TELLES QUE LES RÉFÉRENTS ET PERSONNES À CONTACTER EN CAS D’URGENCE: Afin de proposer aux Candidats des offres d’emploi adaptées en toute sécurité et de prendre les précautions nécessaires pour eux et pour notre Personnel nous avons besoin recueillir quelques informations de base. Nous demandons de simples coordonnées afin de pouvoir vous joindre, soit pour obtenir des références, soit parce que vous faites partie de la liste des personnes à contacter en cas d’urgence désignées par l’un de nos Candidats ou l’un des membres de notre Personnel

  • Pour une description plus détaillée des données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet, veuillez cliquer ici.

  • UTILISATEURS DE NOTRE SITE INTERNET: Nous recueillons auprès des Utilisateurs de notre Site Internet certaines données que nous utilisons pour nous permettre d’améliorer l’utilisation que vous faites de notre site et de gérer les services que nous fournissons. Ces informations peuvent concerner la manière dont vous utilisez notre site internet, la fréquence à laquelle vous y accédez, et les périodes durant lesquelles notre site est le plus visité.

  • Pour en savoir plus sur le type de données que nous collectons à votre sujet lorsque vous visitez notre site internet, veuillez cliquer ici.

Un certain nombre de données à caractère personnel que nous recueillons auprès de vous nous sont indispensables afin de pouvoir exécuter nos obligations contractuelles à votre égard ou à l’égard de tiers. Dans certains cas, la loi nous impose de recueillir certaines informations, telles que le numéro de sécurité sociale ou l’appartenance religieuse du Candidat. D’autres éléments peuvent être nécessaires simplement afin d’assurer la fluidité de nos relations.

Selon le type de données à caractère personnel et les raisons pour lesquelles nous les traitons, il est possible, dans le cas où vous refusez de nous les fournir, que nous ne soyons pas en mesure de satisfaire à nos obligations contractuelles ou, dans des cas extrêmes, de poursuivre nos relations avec vous.

Pour obtenir des informations sur les bases juridiques sur lesquelles nous nous fondons pour utiliser et traiter vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

Comment collectons-nous vos données à caractère personnel ?

  • DONNÉES RELATIVES AUX CANDIDATS : Nous collectons vos données à caractère personnel principalement de deux manières:

  1. Directement auprès de vous ; et

  2. Auprès de tiers.

  • Pour en savoir plus sur la manière dont nous collectons vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • Lorsque vous accédez à notre site internet ou que vous lisez ou cliquez sur un e-mail de notre part, nous pouvons également collecter certaines données automatiquement ou des données que vous nous communiquez. Pour de plus amples informations, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX CLIENTS: Nous collectons vos données à caractère personnel principalement de deux manières:

  1. Directement auprès de vous ; et

  2. Auprès de tiers (p. ex. nos Candidats) et d’autres sources restreintes (p. ex. des médias en ligne et hors ligne).

  • Pour en savoir plus sur la manière dont nous collectons vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • Lorsque vous accédez à notre site internet ou que vous lisez ou cliquez sur un e-mail de notre part, nous pouvons également collecter certaines données automatiquement ou des données que vous nous communiquez. Pour de plus amples informations, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX FOURNISSEURS: Nous recueillons vos données à caractère personnel dans le cadre de notre collaboration.

  • Lorsque vous accédez à notre site internet ou que vous lisez ou cliquez sur un e-mail de notre part, nous pouvons également collecter certaines données automatiquement ou des données que vous nous communiquez. Pour de plus amples informations, veuillez cliquer ici.

  • PERSONNES DONT NOUS OBTENONS LES DONNÉES DE LA PART DES CANDIDATS ET DE NOTRE PERSONNEL, TELLES QUE LES RÉFÉRENTS ET PERSONNES À CONTACTER EN CAS D’URGENCE: Nous recueillons vos coordonnées uniquement si un Candidat ou un membre de notre Personnel vous désigne comme personne à contacter en cas d’urgence ou si un Candidat nous les communique afin que vous interveniez en tant que référent.

  • UTILISATEURS DE NOTRE SITE INTERNET: Nous collectons vos données automatiquement grâce à des cookies lorsque vous visitez notre site internet, selon les paramètres de votre navigateur en matière d’utilisation de cookies. Pour en savoir plus sur les cookies, y compris la façon dont nous les utilisons et les choix dont vous disposez, veuillez cliquer ici. Nous recueillons également des données auprès de vous lorsque vous nous contactez par le biais du site internet, par exemple en utilisant la fonction « chat ».

Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel?

  • KANDIDATEN-DATEN: Nous utilisons vos informations personnelles principalement pour vous aider à trouver un emploi ou d’autres missions susceptibles de vous convenir. Plus nous disposons d’informations à votre sujet et concernant vos compétences et ambitions, plus nous serons à même de personnaliser notre service. S’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales, nous pouvons également utiliser vos données à caractère personnel à d’autres fins, telles que le marketing, le profilage et le suivi de la diversité. Dans certains cas, nous demanderons votre consentement à ce que nous entreprenions certaines de ces activités.

  • Pour plus d’informations sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX CLIENTS: Nous utilisons des informations sur les Clients principalement pour nous assurer que les accords contractuels conclus entre nous peuvent être mis en œuvre correctement et garantir ainsi la fluidité de la relation. Cela peut impliquer ce qui suit : (i) identifier les Candidats que nous estimons correspondre au profil que vous ou votre entreprise recherchez ; (ii) vous proposer un programme MSP (ou aider une autre entreprise à le faire) ; et/ou (iii) vous proposer des services RPO (ou aider une autre entreprise à le faire). Plus nous disposons d’informations, plus nous serons à même de personnaliser notre service.

  • Pour plus d’informations sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX FOURNISSEURS: Nous utilisons vos données à caractère personnel principalement pour nous assurer que les accords contractuels conclus entre nous peuvent être mis en œuvre correctement et garantir ainsi la fluidité de la relation, et pour nous conformer aux exigences légales.

  • Pour plus d’informations sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • PERSONNES DONT NOUS OBTENONS LES DONNÉES DE LA PART DES CANDIDATS ET DE NOTRE PERSONNEL, TELLES QUE LES RÉFÉRENTS ET PERSONNES À CONTACTER EN CAS D’URGENCE: Nous utilisons les données à caractère personnel des référents afin d’aider nos Candidats à trouver un emploi qui leur correspond. En étant en mesure de vérifier leurs données et qualifications, nous pouvons nous assurer qu’ils répondront aux attentes d’employeurs potentiels. Nous pouvons également utiliser les données à caractère personnel des référents afin de les contacter au sujet d’activités de recrutement susceptibles de les intéresser. Nous utilisons les renseignements personnels des personnes à contacter en cas d’urgence désignées par un Candidat ou un membre duPersonnel en cas d’accident ou d’urgence concernant ce Candidat ou ce membre du Personnel.

  • Pour plus d’informations sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • UTILISATEURS DE NOTRE SITE INTERNET: Nous utilisons vos données pour pouvoir améliorer l’utilisation que vous faites de notre site, par exemple en analysant vos récents critères de recherche d’emploi afin de nous aider à vous présenter des emplois que nous pensons pouvoir vous intéresser. Si vous êtes également un Candidat ou Client de Hays, nous pouvons utiliser les données collectées par le biais de votre utilisation de nos sites internet afin de renforcer d’autres aspects de nos communications avec vous ou du service que nous vous proposons.

  • Pour en savoir plus sur les cookies, y compris la façon dont nous les utilisons et les choix dont vous disposez, veuillez cliquer ici.

  • Veuillez noter que les communications échangées avec le Personnel de Hays, y compris les e-mails, peuvent être examinées dans le cadre d’enquêtes internes ou externes ou de litiges.

Avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel?

  • DONNÉES RELATIVES AUX CANDIDATS: Nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec diverses parties, de diverses façons et pour diverses raisons. Nous partagerons vos informations principalement avec des employeurs potentiels afin d’accroître vos chances d’obtenir le poste que vous visez. Sauf indication contraire de votre part, nous pouvons également partager vos informations avec l’une des sociétés de notre groupe et des tiers associés tels que nos prestataires de services si nous estimons que cela nous aidera à vous fournir le meilleur service possible.

  • Pour consulter la liste des personnes avec lesquelles nous pouvons partager vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX CLIENTS: Nous partagerons vos données aux fins suivantes : (i) en premier lieu pour nous assurer de vous proposer les Candidats appropriés ; (ii) vous proposer un programme MSP (ou aider une autre entreprise à le faire) ; et/ou (iii) vous proposer des services RPO (ou aider une autre entreprise à le faire). Sauf indication contraire de votre part, nous pouvons partager vos informations avec l’une des sociétés de notre groupe et des tiers associés tels que nos prestataires de services pour nous aider à atteindre ces objectifs.

  • Pour consulter la liste des personnes avec lesquelles nous pouvons partager vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX FOURNISSEURS: Sauf indication contraire de votre part, nous pouvons partager vos informations avec l’une des sociétés de notre groupe et des tiers associés tels que nos prestataires de services et les entreprises auxquelles nous fournissons des services.

  • Si vous souhaitez consulter la liste des personnes avec lesquelles nous pouvons partager vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • PERSONNES DONT NOUS OBTENONS LES DONNÉES DE LA PART DES CANDIDATS ET DE NOTRE PERSONNEL, TELLES QUE LES RÉFÉRENTS ET PERSONNES À CONTACTER EN CAS D’URGENCE: Sauf indication contraire de votre part, nous pouvons partager vos informations avec l’une des sociétés de notre groupe et des tiers associés tels que nos prestataires de services et les entreprises auxquelles nous fournissons des services.

  • Si vous souhaitez consulter la liste des personnes avec lesquelles nous pouvons partager vos données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

  • UTILISATEURS DE NOTRE SITE INTERNET: Sauf indication contraire de votre part, nous pouvons partager vos informations avec des fournisseurs de services de web analytics, de plateformes d’automatisation du marketing et de services sur les réseaux sociaux afin de nous assurer que les publicités que vous recevez vous ciblent.

Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel?

  • Nous accordons une grande importance à la protection de vos informations. C’est pourquoi nous avons mis en place des mesures appropriées destinées à empêcher tout accès non autorisé à vos données à caractère personnel et toute utilisation abusive de celles-ci.

  • Pour plus d'informations sur les procédures que nous avons mises en place, veuillez cliquer ici.

Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

  • En l’absence de contact significatif avec vous pendant une durée de deux ans (ou, s’il y a lieu, avec l’entreprise pour ou avec laquelle vous travaillez), nous Supprimerons vos données à caractère personnel de nos systèmes, sauf si nous pensons en toute bonne foi que la loi ou toute autre réglementation exige que nous les conservions (par exemple, en raison de nos obligations envers les administrations fiscales ou dans le cadre de tout litige potentiel).

  • Pour plus d’informations sur notre politique de conservation des données à caractère personnel, veuillez cliquer ici.

Comment pouvez-vous accéder aux données à caractère personnel que vous nous avez fournies, les modifier ou les récupérer ?

  • Bien que nous soyons en possession de vos données à caractère personnel, vous disposez de certains droits sur celles-ci. Pour en savoir plus, veuillez nous contacter. Nous essaierons de traiter votre demande dans les meilleurs délais, et dans tous les cas conformément aux exigences de la législation en vigueur. Veuillez noter que nous pouvons conserver une trace de vos communications afin de nous aider à résoudre les problèmes que vous soulevez.

  • Droit d’opposition: Si nous utilisons vos données parce que nous le jugeons nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes et que vous n’y consentez pas, vous avez le droit de vous y opposer. Nous répondrons à votre demande dans un délai de 30 jours (bien que nous soyons en droit de prolonger cette période dans certains cas). Généralement, nous pourrons refuser votre demande sous réserve de certaines conditions.

  • Droit de retrait du consentement: Dans le cas où nous avons obtenu votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel pour certaines activités (par exemple, pour déterminer si un poste correspond à votre profil) ou votre consentement à ce que nous fassions de la promotion auprès de vous, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

  • Demandes d’Accès des Personnes Concernées (DSAR, Data Subject Access Requests): Il est précisé que vous avez le droit à tout moment de nous demander de confirmer les informations que nous détenons vous concernant, et de nous demander de les modifier, de les mettre à jour ou de les Supprimer. Nous pourrons alors répondre à votre demande ou prendre l’une des mesures suivantes:

    • nous pouvons vous demander de vérifier votre identité ou demander des informations supplémentaires concernant votre demande ; et

    • si la loi nous y autorise, nous pouvons refuser votre demande, à condition de justifier ce refus.

  • Droit à l’effacement: Dans certaines situations (par exemple, si nous avons traité vos données de manière illicite), vous avez le droit de nous demander d’ « effacer » vos données à caractère personnel. Nous répondrons à votre demande dans un délai de 30 jours (bien que nous puissions être en droit de prolonger ce délai dans certains cas) et nous ne pourrons nous y opposer que si certaines conditions s’appliquent. Si nous acceptons votre demande, nous Supprimeronsvos données, mais nous partirons généralement du principe que vous préférerez que nous inscrivions votre nom dans notre registre des personnes qui ne souhaitent pas être contactées. De cette manière, nous réduirons la probabilité que vous soyez contacté si vos données sont collectées dans d’autres circonstances. Si vous préférez que nous ne procédions pas ainsi, vous êtes libre de nous le faire savoir.

  • Droit de portabilité des données: Si vous le souhaitez, vous avez le droit de transférer les données que nous détenons vous concernant vers un autre responsable du traitement. Nous vous aiderons à effectuer ce transfert – soit en transférant vos données directement pour vous, soit en vous remettant une copie dans un format lisible par la machine fréquemment utilisé.

  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle: Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de votre autorité de contrôle locale, dont les coordonnées sont disponibles ici.

  • En cas d’évolution de vos centres d’intérêts ou exigences, vous pouvez vous désinscrire de tout ou partie de notre contenu marketing (par exemple, les propositions d’emploi par e-mail ou la newsletter de Hays) en cliquant sur le lien de désinscription figurant dans l’e-mail, ou en mettant à jour vos préférences dans notre centre de préférences sur le site internet de Hays (en vous connectant à votre compte ou en entrant votre adresse e-mail).

  • Pour en savoir plus sur vos droits concernant les données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet, veuillez cliquer ici.

Comment conservons-nous et transférons-nous vos données à l’échelle internationale?

  • Hays est une entreprise internationale – c’est ce qui nous permet d’offrir un tel niveau de services. Afin de pouvoir continuer à exercer de la sorte, nous pouvons être tenus de transférer ou de conserver vos données à l’échelle internationale.

Pour plus d’informations sur les mesures que nous prenons lorsque nous transférons et conservons vos données à l’échelle internationale, veuillez cliquer ici.

Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel sur le site internet de Hays?

  • Hays contrôle le traitement des données à caractère personnel sur son ou ses sites internet.

Pour toute autre question ou information, veuillez cliquer ici.

Que sont les cookies et comment les utilisons-nous ?

  • Les « cookies » sont de petits fichiers de données stockés sur le disque dur de votre ordinateur. La quasi-totalité des sites internet en utilise et ils n’endommagent pas votre système. Nous les utilisons pour suivre votre activité afin de nous assurer que votre visite sur notre site se déroule au mieux. Nous pouvons nous servir des informations extraites des cookies pour nous assurer que nous vous proposerons des options adaptées à vos préférences lors de votre prochaine visite. Nous pouvons également utiliser des cookies pour analyser le trafic et à des fins publicitaires.

  • Si vous souhaitez vérifier ou modifier les types de cookies que vous acceptez, vous pouvez généralement le faire en modifiant les paramètres de votre navigateur. Nous fournissons également des informations à ce sujet sur notre page de préférences Marketing sur le site internet de Hays.

Pour en savoir plus sur les cookies, y compris la façon dont nous les utilisons et les choix dont vous disposez, veuillez cliquer ici.

Comment refuser les cookies

  • Si vous ne voulez pas recevoir de cookies qui ne sont pas strictement nécessaires pour exécuter les fonctionnalités de base de notre site, vous pouvez choisir de les désactiver en modifiant les paramètres de votre navigateur.

  • La plupart des navigateurs internet accepteront les cookies. Si vous préférez néanmoins que nous ne collections pas de données de cette manière, vous pouvez choisir d’accepter tout ou partie des cookies ou de les refuser dans les paramètres de confidentialité de votre navigateur. Toutefois, en refusant tous les cookies, vous risquez de ne pas pouvoir profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de notre site. Chaque navigateur étant différent, nous vous invitons à consulter le menu « Aide » de votre navigateur afin de savoir comment modifier vos préférences en matière de cookies.

  • Pour plus d’informations générales sur les cookies, y compris sur leur désactivation, veuillez consulter le site internet aboutcookies.org. Vous y trouverez également des informations sur la manière de supprimer les cookies de votre ordinateur.

SECTIONS DÉTAILLÉES VERSION COMPLÈTE

QUEL TYPE D’INFORMATIONS PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS ?  

Vous souhaitez en savoir un peu plus sur les données que nous collectons à votre sujet ? Voici un aperçu plus détaillé des informations que nous pouvons recueillir. Les informations décrites ci-dessous s’ajoutent, bien entendu, aux données à caractère personnel que nous sommes légalement tenus de traiter dans une situation donnée.

  • DONNÉES RELATIVES AUX CANDIDATS: Selon les circonstances et les lois et exigences locales applicables, nous pouvons collecter tout ou partie des informations énumérées ci-dessous afin de pouvoir vous proposer des offres d’emploi adaptées à votre situation et à vos centres d’intérêt. Dans certains pays, nous sommes limités dans le traitement de certaines des données figurant ci-dessous. Dans ce cas, nous ne procéderons pas au traitement de ces données dans ces pays.

    • Nom ;

    • Âge/date de naissance ;

    • Numéro attribué à la naissance ;

    • Sexe/genre ;

    • Photographie ;

    • Situation matrimoniale ;

    • Coordonnées ;

    • Formation ;

    • Expérience professionnelle ;

    • Personnes à contacter en cas d’urgence et informations sur les personnes à charge ;

    • Coordonnées du référent ;

    • Statut d’immigration (besoin ou non d’un permis de travail) ;

    • Nationalité/citoyenneté/lieu de naissance ;

    • Une copie de votre permis de conduire et/ou passeport/carte d’identité ;

    • Informations financières (lorsque nous devons réaliser une vérification des antécédents financiers) ,

    • Numéro de sécurité sociale (ou équivalent dans votre pays) et autres informations fiscales ;

    • Informations sur la diversité, y compris les origines, la religion ou autres croyances similaires et la santé physique ou mentale, y compris informations relatives au handicap ;

    • Renseignements sur toute condamnation pénale si cela est requis pour un poste auquel vous souhaitez postuler ;

    • Renseignements sur votre rémunération actuelle, votre régime de retraite et vos avantages sociaux ,

    • Informations sur vos centres d’intérêt et besoins concernant votre futur emploi, aussi bien celles collectées directement que déduites, par exemple des emplois que vous avez consultés ou des articles que vous avez lus sur notre site internet ;

    • Informations complémentaires que vous choisissez de nous communiquer ;

    • Informations complémentaires à votre sujet que vos référents choisissent de nous communiquer ;

    • Informations complémentaires à votre sujet que nos Clients peuvent nous communiquer, ou que nous trouvons auprès de sources tierces telles que des sites d’emploi ;

    • Adresse IP ;

    • Dates, heures et fréquence auxquelles vous accédez à nos services ; et

    • Séquences de vidéosurveillance si vous vous rendez dans nos locaux.

  • Veuillez noter que la liste ci-dessus des catégories de données à caractère personnel que nous pouvons collecter n’est pas exhaustive.

Lorsque vous accédez à notre site internet, nous collectons également d’autres données auprès de vous. Pour de plus amples informations à ce sujet, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX CLIENTS : Les données que nous collectons au sujet des Clients sont en fait très limitées. En règle générale, nous avons besoin uniquement de vos coordonnées ou de celles des interlocuteurs au sein de votre entreprise (notamment leur nom, leur numéro de téléphone et leur adresse e-mail) afin d’assurer une relation fluide. Nous détenons également des informations relatives à votre engagement en ligne par rapport aux profils des Candidats et à d’autres documents publiés par Hays, que nous utilisons afin de nous assurer que nos communications marketing à votre égard sont pertinentes et opportunes. Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Dans certaines circonstances, par exemple lorsque vous interagissez avec nos équipes Finance et Recouvrement de créances, nos appels peuvent être enregistrés, selon les lois et exigences locales applicables. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informerons.

  • Lorsque vous accédez à notre site internet, nous collectons également d’autres données auprès de vous. Pour de plus amples informations à ce sujet, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX FOURNISSEURS : Nous recueillons très peu de données au sujet des Fournisseurs nous devons simplement nous assurer que notre relation soit fluide. Nous collecterons les renseignements de nos interlocuteurs au sein de votre entreprise, tels que leur nom, leur numéro de téléphone et leur adresse e-mail. Nous collecterons également les coordonnées bancaires afin de pouvoir vous régler. Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Dans certaines circonstances, par exemple lorsque vous interagissez avec nos équipes Finance et Recouvrement de créances, nos appels peuvent être enregistrés, selon les lois et exigences locales applicables.

  • Lorsque vous accédez à notre site internet, nous collectons également d’autres données auprès de vous. Pour de plus amples informations à ce sujet, veuillez cliquer ici.

  • PERSONNES DONT NOUS RECEVONS LES DONNÉES DE LA PART DES CANDIDATS ET DE NOTRE PERSONNEL, TELLES QUE LES RÉFÉRENTS ET PERSONNES À CONTACTER EN CAS D’URGENCE : Tout ce dont nous avons besoin de la part d’un référent, c’est la confirmation de ce qu’il sait déjà au sujet de notre Candidat ou d’un potentiel membre de notre Personnel, afin que ce dernier puisse obtenir l’emploi qu’il souhaite vraiment. Les coordonnées de la personne à contacter en cas d’urgence nous permettent de savoir qui appeler en cas d’urgence. Pour demander une référence, nous aurons logiquement besoin des coordonnées du référent (notamment son nom, son adresse e-mail et son numéro de téléphone). Il en va de même si notre Candidat ou un membre de notre Personnel vous a désigné comme personne à contacter en cas d’urgence. Ainsi, nous vous contacterons en cas d’accident ou d’urgence.

  • UTILISATEURS DE NOTRE SITE INTERNET Nous recueillons auprès des Utilisateurs de notre Site Internet certaines données que nous utilisons pour nous permettre d’améliorer l’utilisation que vous faites de notre site et de gérer les services que nous fournissons. Ces informations incluent notamment la façon dont vous utilisez notre site, la fréquence à laquelle vous y accédez, votre type de navigateur, le lieu à partir duquel vous visitez notre site, la langue dans laquelle vous choisissez de le consulter et les heures pendant lesquelles notre site est le plus visité. Si vous nous contactez par le biais du site, par exemple en utilisant la fonction « chat », nous recueillerons toute information que vous nous fournissez, comme votre nom et vos coordonnées.

Pour en savoir plus sur le type de données que nous collectons à votre sujet lorsque vous visitez notre site internet, veuillez cliquer ici.

COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?  

  • DONNÉES RELATIVES AUX CANDIDATS : Nous collectons les données à caractère personnel des Candidats principalement de trois manières.

  1. Données à caractère personnel que vous, le Candidat nous fournissez ;

  2. Données à caractère personnel que nous recevons d’autres sources ; et

  3. Données à caractère personnel que nous recueillons automatiquement.

Données à caractère personnel que vous nous fournissez

  • Hays a besoin de connaître certaines informations vous concernant afin de vous offrir un service personnalisé. Nous serons ainsi en mesure de vous proposer les meilleures offres, ce qui devrait vous faire gagner du temps en vous évitant de parcourir toutes les informations pour des postes qui n’ont pas d’intérêt pour vous.

  • Vous pouvez partager vos informations avec nous de nombreuses façons. Tout dépend de ce qui vous convient. Il peut s’agir de :

    • Saisir vos informations sur le site internet de Hays ou via un formulaire de candidature, dans le cadre du processus d’inscription ;

    • Déposer un CV au format papier lors d’un événement de recrutement ou un salon organisé par Hays ou dans un bureau de Hays ;

    • Envoyer votre CV par e-mail à un consultant Hays ou passer un entretien avec lui ;

    • Déposer votre candidature par le biais d’un agrégateur d’offres d’emploi, qui vous redirige ensuite vers le site internet de Hays ;

    • Saisir vos renseignements personnels sur un microsite de Hays ; ou

    • Participer à un concours via un réseau social tel que Facebook ou Twitter.

Données à caractère personnel que nous recevons d’autres sources

  • Nous recevons également des données à caractère personnel au sujet des Candidats. provenant d’autres sources. Selon les circonstances et les lois et exigences locales applicables, il peut s’agir de données à caractère personnel reçues dans les situations suivantes:

    • Vos référents peuvent divulguer des informations personnelles vous concernant ;

    • Nos Clients peuvent partager avec nous des informations personnelles vous concernant ;

    • Nous pouvons obtenir des informations vous concernant en cherchant des Candidats potentiels auprès de sources tierces telles que LinkedIn et autres sites d’emploi ;

    • Si vous cliquez sur « J’aime » sur notre page Facebook ou que vous nous « suivez » sur Twitter, nous recevrons vos informations personnelles depuis ces sites; et

    • Si vous nous avez été envoyé par un fournisseur RPO ou MSP, il peut partager avec nous des informations personnelles vous concernant.

Données à caractère personnel que nous recueillons automatiquement

  • Lorsque vous accédez à notre site internet ou que vous lisez ou cliquez sur un e-mail de notre part, s’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales, nous pouvons également collecter certaines données automatiquement ou des données que vous nous communiquez. Pour de plus amples informations, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX CLIENTS Nous collectons les données à caractère personnel des Clients de trois manières :

  1. Données à caractère personnel que nous recevons directement de votre part

  2. Données à caractère personnel que nous recevons d’autres sources ; et

  3. Données à caractère personnel que nous recueillons automatiquement.

Données à caractère personnel que nous recevons directement de votre part

  • Nous partageons le même objectif – nous assurer que les collaborateurs les plus compétents travaillent pour votre entreprise. Nous recevrons des données directement de votre part de deux manières :

    • Lorsque vous nous contactez de manière proactive, généralement par téléphone ou par e-mail ; et/ou

    • Lorsque nous vous contactons, par téléphone ou par e-mail, ou plus généralement par l’intermédiaire des activités de développement commercial de nos consultants.

Données à caractère personnel que nous recevons d’autres sources

  • S’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales, nous pouvons obtenir de plus amples informations à votre sujet ou concernant vos collègues auprès d’autres sources, généralement par le biais d’une due diligence ou d’une veille de marché, y compris par le biais :

    • D’études de marché réalisées par des tiers et d’analyses des médias en ligne et hors ligne (que nous pouvons réaliser nous-mêmes ou par l’intermédiaire d’autres entreprises) ;

    • De listes de délégués lors de certaines manifestations ; et

    • De quelques autres sources et tiers (par exemple, auprès de nos Candidats s’ils nous fournissent vos coordonnées à titre de référent).

Données à caractère personnel que nous collectons via notre site internet

  • Lorsque vous accédez à notre site internet ou que vous lisez ou cliquez sur un e-mail de notre part, s’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales, nous pouvons également collecter certaines données automatiquement ou des données que vous nous communiquez. Pour de plus amples informations, veuillez cliquer ici.

  • UTILISATEURS DE NOTRE SITE INTERNET : Lorsque vous visitez notre site, nous pouvons collecter automatiquement certaines informations, que vous décidiez ou non d’utiliser nos services. Il s’agit notamment de votre adresse IP et des dates, heures et fréquence auxquelles vous accédez à notre site et de la manière dont vous parcourez son contenu. Nous recueillons également des données auprès de vous lorsque vous nous contactez par le biais du site internet, par exemple en utilisant la fonction « chat ».

Nous collectons automatiquement vos données grâce à des cookies, selon les paramètres de votre navigateur en matière d’utilisation de cookies. Si vous êtes également un Candidat ou un Client de Hays, nous pouvons utiliser des données découlant de votre utilisation de nos sites afin de renforcer d’autres aspects de nos communications avec vous ou du service que nous vous fournissons. Pour en savoir plus sur les cookies, y compris la façon dont nous les utilisons et les choix dont vous disposez, veuillez cliquer ici.

COMMENT UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Après avoir obtenu des données vous concernant, nous les utilisons de différentes manières.

Voici quelques informations supplémentaires concernant chaque activité :

Activités de recrutement

  • Bien évidemment, le recrutement constitue notre cœur de métier – relier le bon Candidat au bon poste. Nous avons établi ci-dessous une liste des différentes manières dont nous pouvons utiliser et traiter vos données à caractère personnel à cette fin, s’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales. Veuillez noter que cette liste n’est pas exhaustive.

    • Collecter vos données auprès de vous et d’autres sources, telles que LinkedIn ;

    • Conserver vos données (et les mettre à jour si nécessaire) dans notre base de données afin que nous puissions vous contacter au sujet du recrutement ;

    • Vous proposer nos services et faciliter le processus de recrutement ,

    • Évaluer vos données par rapport aux postes vacants que nous pensons pouvoir vous convenir ;

    • Envoyer vos informations à des Clients, afin de soumettre votre candidature à des offres d’emplois ou évaluer votre éligibilité à ces offres emplois ;

    • Vous permettre de déposer votre CV, de soumettre votre candidature en ligne et de vous abonner à des alertes pour des emplois que nous pensons pouvoir vous intéresser  ;

    • Vous permettre de participer à des formations spécialisées en ligne ;

    • Vous permettre de participer aux fonctions interactives de nos services si vous le souhaitez ;

    • Nous acquitter de nos obligations découlant de contrats conclus avec vous ;

    • Nous acquitter de nos obligations découlant de contrats conclus entre Hays et des tiers en relation avec votre recrutement ;

    • Faciliter nos procédures de paie et de facturation ;

    • Réaliser des enquêtes de satisfaction client ;

    • Vérifier les informations que vous avez fournies, à l’aide de ressources de tiers (telles que des évaluations psychométriques ou des tests de compétences), ou demander des informations (tels que des références, des qualifications et éventuellement toute condamnation pénale, dans la mesure où cela est approprié et en conformité avec la législation locale) ;

    • Respecter nos obligations légales en matière de détection des infractions et de recouvrement des impôts et taxes ; et

    • Traiter vos données afin de pouvoir vous envoyer des documents promotionnels ou autres communications pertinents et ciblés susceptibles de vous intéresser.

  • Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel pour les finalités mentionnées ci-dessus si nous le jugeons nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes. Pour en savoir plus sur ce que cela signifie, veuillez cliquer ici. En cas de désaccord, vous êtes en droit de vous y opposer dans certaines circonstances. Pour en savoir plus sur les modalités d’opposition, veuillez cliquer ici

  • Veuillez noter que dans certains des pays où nous sommes présents, nous sommes soumis à des exigences légales locales spécifiques. Pour de plus amples informations sur votre pays, veuillez cliquer ici.

Activités de marketing

  • Nous pouvons vous envoyer périodiquement des informations susceptibles de vous intéresser ou vous demander de l’aide afin de faire connaître des postes à d’autres Candidats. Nous pouvons en particulier utiliser vos données aux fins énumérées ci-dessous, s’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales. Veuillez noter que cette liste n’est pas exhaustive. Pour:

    • nous permettre de développer et commercialiser d’autres produits et services ;

    • commercialiser auprès de vous notre gamme complète de services de recrutement (emplois à durée déterminée et indéterminée, intérim, aide à la reconversion, programmes MSP et services RPO) ;

    • vous envoyer des détails sur les rapports, promotions, offres, événements de réseautage et événements clients, ainsi que des informations générales sur les secteurs d’activité susceptibles de vous intéresser ;

    • afficher des extraits promotionnels de vos informations le(s) site(s) internet de Hays, en guise de success story (uniquement avec votre consentement exprès); et

    • vous informer d’offres et de remises dont vous pouvez bénéficier au titre de votre relation avec Hays.

  • Nous avons besoin de votre consentement pour certains aspects de ces activités qui ne sont pas couverts par nos intérêts légitimes (en particulier, la collecte de données au moyen de cookies, et la prospection directe via les canaux numériques) et, en fonction de la situation, nous demanderons votre consentement « opt-in » ou « soft-opt-in » (que nous définirons ci-après). Veuillez noter que dans certains des pays où nous sommes présents, nous sommes soumis à des exigences légales locales spécifiques. Pour de plus amples informations sur votre pays, veuillez cliquer ici.

  • Le « soft opt-in » est un type de consentement particulier qui s’applique en cas d’engagement antérieur de votre part auprès de nous (par exemple, vous avez soumis votre candidature ou votre CV ou vous avez déposé une offre d’emploi) et de commercialisation d’autres services de recrutement de notre part. Avec le consentement « soft opt-in », nous considérons votre consentement comme accordé sauf si vous le retirez. Pour la plupart d’entre vous, cette option est avantageuse, car elle nous permet de vous suggérer d’autres emplois en plus de celui pour lequel vous postulez, augmentant de manière significative la probabilité que nous vous trouvions un nouvel emploi. Pour les autres types d’e-marketing, nous sommes tenus d’obtenir votre consentement explicite.

  • Pour en savoir plus sur la manière dont nous obtenons votre consentement, veuillez cliquer ici. Si notre approche commerciale ne vous convient pas, vous êtes en droit de retirer votre consentement à tout moment. Pour en savoir plus sur les modalités de retrait, veuillez cliquer ici. Personne n’est parfait, même si nous essayons de l’être. Sachez que même si vous avez choisi de ne plus recevoir nos communications marketing dans notre centre de préférences, il se peut que vos informations soient ressaisies par l’intermédiaire de sources publiques dans une campagne marketing indépendante. Nous essaierons de faire en sorte que cela ne se produise pas, mais si tel devait être le cas, nous vous présentons nos excuses par avance. Dans ce cas, nous vous demanderons simplement de bien vouloir vous désinscrire une nouvelle fois.

  • Notre marketing repose tout entier sur ce qui nous semble être dans le meilleur intérêt de nos Clients et de nos Candidats, même si nous savons qu’il ne nous sera pas toujours possible de satisfaire tout le monde. Nous pouvons utiliser vos données pour vous présenter des publicités Hays ainsi que d’autres contenus sur des sites comme Facebook. Si vous ne voulez pas que nous utilisions vos données de cette manière, veuillez désactiver l’option « Cookies publicitaires »(veuillez consulter notre Politique d’Utilisation des Cookies). Même si vous avez désactivé les cookies publicitaires, il se peut que vous voyiez encore des publicités Hays. Dans ce cas, elles ne vous cibleront pas personnellement, mais viseront plutôt un public anonyme.

Contrôle de l’égalité des chances et autres données à caractère personnel sensibles

  • Nous nous engageons à assurer que nos processus de recrutement sont en adéquation avec notre approche de l’égalité des chances. Certaines des données que nous pouvons collecter à votre sujet, (dans des circonstances appropriées et conformément aux lois et exigences locales) relèvent des « informations sur la diversité ». Il peut s’agir d’informations concernant votre origine ethnique, sexe, handicap, âge, orientation sexuelle, religion ou autres croyances similaires et/ou origine socio-économique. S’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales,nous utiliserons ces informations de manière anonyme afin de contrôler notre conformité à notre politique en matière d’égalité des chances. Nous pourrons également divulguer ces données (qui seront dûment anonymisées le cas échéant) à des Clients lorsque nous y sommes tenus par contrat ou que le Client demande expressément ces informations afin de pouvoir se conformer à ses propres processus de recrutement.

  • Ces informations sont considérées comme des informations personnelles dites « sensibles » et sont soumises à des règles légèrement plus strictes en matière de protection des données. Par conséquent, nous devons obtenir votre consentement exprès avant de pouvoir les utiliser. Nous demanderons votre consentement en vous proposant un « opt-in ». Cela signifie que vous devez nous indiquer de manière claire et explicite que vous consentez à ce que nous recueillions et utilisions ces informations.

  • Nous pouvons être amenés à collecter d’autres données à caractère personnel sensibles vous concernant, telles que des informations relatives à la santé ou à l’appartenance religieuse, ou des renseignements sur d’éventuelles condamnations pénales si cela est approprié conformément à la législation locale et si cela est requis pour un poste auquel vous souhaitez postuler. Nous ne collecterons jamais ces données sans votre consentement exprès.

  • Pour en savoir plus sur le consentement, veuillez cliquer ici. Veuillez noter que dans certains des pays où nous sommes présents, des règles différentes s’appliquent à ces données sensibles. Pour de plus amples informations sur votre pays, veuillez cliquer ici.

  • En cas de désaccord, vous êtes en droit de retirer votre consentement à tout moment. Pour en savoir plus sur les modalités de retrait, veuillez cliquer ici

Nous aider à constater, exercer ou défendre des droits en justice

  • Dans des circonstances plus inhabituelles, nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel afin de nous aider à constater, exercer ou défendre des droits en justice.

Profilage

  • Bien que l’intégralité de nos activités de recrutement implique pour l’heure une prise de décision humaine au cours du processus, nous pourrions à l’avenir avoir recours à des technologies entièrement automatisées telles que des systèmes experts ou l’apprentissage machine qui couvriraient le processus de sélection des Candidats de bout en bout, s’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales.

  • S’il y a lieu, nous vous demanderons votre consentement pour entreprendre toute ou partie de ces activités. Si vous ne consentez pas au profilage, votre candidature à des emplois auxquels vous postulez continuera d’être examinée manuellement, mais votre profil ne sera pas pris en considération automatiquement pour d’autres postes. La probabilité que nous vous trouvions un nouvel emploi en sera vraisemblablement diminuée.

Vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment. Pour en savoir plus sur les modalités de retrait, veuillez cliquer ici

Voici quelques informations supplémentaires concernant chaque activité :

Activités de recrutement

  • Bien évidemment, le recrutement constitue notre cœur de métier, qui consiste à mettre à votre disposition : (i) des Candidats, (ii) des services RPO ; et (iii) des programmes MSP. Par souci de clarté, nous avons listé ci-dessous les différentes manières dont nous utilisons vos données.

    • Conserver vos données (et les mettre à jour si nécessaire) dans notre base de données afin de pouvoir vous contacter au sujet des activités de recrutement ;

    • Tenir un registre de nos conversations et réunions afin de pouvoir vous proposer des services ciblés ;

    • Réaliser des enquêtes de satisfaction client ; et

    • Traiter vos données afin de cibler les campagnes marketing appropriées.

  • Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel à ces fins si nous le jugeons nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes. Pour en savoir plus sur ce que cela signifie, veuillez cliquer ici

  • En cas de désaccord, vous êtes en droit de vous y opposer dans certaines circonstances. Pour en savoir plus sur les modalités d’opposition, veuillez cliquer ici

Activités de marketing

  • Sous réserve des lois et exigences locales applicables, nous ne demanderons pas systématiquement votre consentement lorsque nous enverrons des documents promotionnels tels que notre Index Mondial des Compétences à une adresse d’entreprise postale ou électronique.

  • En cas de désaccord, vous êtes en droit de choisir de ne plus recevoir nos supports marketing. Pour en savoir plus sur les modalités de désinscription, veuillez cliquer ici.

  • Veuillez noter que dans certains des pays où nous sommes présents, nous sommes soumis à des exigences légales locales spécifiques en matière d’activités de marketing. Pour de plus amples informations sur votre pays, veuillez cliquer ici.

Nous aider à constater, exercer ou défendre des droits en justice

Dans des circonstances plus inhabituelles, nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel afin de nous aider à constater, exercer ou défendre des droits en justice.

  • DONNÉES RELATIVES AUX FOURNISSEURS: Nous avons conscience que vous êtes probablement occupé et que vous ne souhaitez pas que nous vous contactions sur toutes sortes de questions. Afin de trouver le bon équilibre, nous utiliserons vos informations uniquement aux fins suivantes:

    • Conserver vos données (et les mettre à jour si nécessaire) dans notre base de données afin de pouvoir vous contacter au sujet de nos accords ;

    • Vous proposer des services ou obtenir votre aide et des services de votre part ;

    • Exécuter certaines obligations légales ;

    • Nous aider à cibler des campagnes de marketing appropriées; et

    • Dans des circonstances plus inhabituelles, nous aider à constater, exercer ou défendre des droits en justice.

  • Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel à ces fins si nous le jugeons nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes. Pour en savoir plus sur ce que cela signifie, veuillez cliquer ici

  • Nous ne demanderons pas systématiquement votre consentement lorsque nous enverrons des messages marketing à une adresse d’entreprise postale ou électronique.

  • En cas de désaccord, vous êtes en droit de vous y opposer dans certaines circonstances. Pour en savoir plus sur les modalités d’opposition, veuillez cliquer ici

Veuillez noter que dans certains des pays où nous sommes présents, nous sommes soumis à des exigences légales locales. Pour de plus amples informations sur votre pays, veuillez cliquer ici.

  • PERSONNES DONT NOUS RECEVONS LES DONNÉES DE LA PART DES CANDIDATS ET DE NOTRE PERSONNEL, TELLES QUE LES RÉFÉRENTS ET PERSONNES À CONTACTER EN CAS D’URGENCE : Nous utiliserons les informations que notre Candidat nous fournit à votre sujet uniquement aux fins suivantes:  

    • Si notre Candidat ou un membre de notre Personnel vous désigne sur notre formulaire comme personne à contacter en cas d’urgence, nous vous contacterons en cas d’accident ou d’urgence le concernant; ou

    • Si vous avez été désigné référent par notre Candidat ou un potentiel membre de notre Personnel, nous vous contacterons afin d’obtenir des références. Ces références sont importantes dans le cadre de notre processus d’assurance qualité et peuvent faire la différence quant à l’embauche ou non d’un Candidat.

    • Si vous avez été désigné référent par notre Candidat ou un potentiel membre de notre Personnel, nous pourrons éventuellement utiliser vos coordonnées afin de vous contacter concernant des activités de recrutement susceptibles de vous intéresser, auquel cas nous utiliserons vos données aux mêmes fins que celles auxquelles nous utilisons les données des Clients. Pour en savoir plus sur ce que cela signifie, veuillez cliquer ici

    • Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel à ces fins si nous le jugeons nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes. Pour en savoir plus sur ce que cela signifie, veuillez cliquer ici.

    • En cas de désaccord, vous êtes en droit de vous y opposer. Pour en savoir plus sur les modalités d’opposition, veuillez cliquer ici

  • UTILISATEURS DE NOTRE SITE INTERNET : Nous utilisons vos données afin de nous permettre d’améliorer l’utilisation que vous faites de notre site, par exemple en analysant vos récents critères de recherche d’emploi pour nous aider à vous présenter des emplois ou des Candidats Candidats que nous pensons pouvoir vous intéresser.

Pour en savoir plus sur les cookies, y compris la façon dont nous les utilisons et les choix dont vous disposez, veuillez cliquer ici

AVEC QUI PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

  • S’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales, nous pouvons partager vos données à caractère personnel, de diverses façons et pour diverses raisons, avec les catégories de personnes suivantes:

    • L’une des sociétés de notre groupe ;

    • Les personnes et organisations qui détiennent des informations sur votre référence ou votre demande de collaboration avec nous, y compris des employeurs actuels, passés ou potentiels, formateurs et organismes de formation et agences d’intérim ou de recrutement ;

    • Les administrations fiscales, les autorités d’audit et autres autorités, lorsque nous estimons de bonne foi que la loi ou toute autre réglementation exige que nous communiquions ces données (par exemple, en raison d’une demande d’une administration fiscale ou dans le cadre de tout litige potentiel) ;

    • Les prestataires de services tiers qui assument des fonctions pour notre compte (y compris les consultants externes, les associés commerciaux et les conseillers professionnels tels que des avocats, des auditeurs et des comptables, des consultants informatiques et des fonctions d’assistance technique entreprenant des activités de test et de développement sur nos systèmes de technologie commerciale) ;

    • Des prestataires de services informatiques et de stockage de documents externalisés tiers lorsqu’un accord de traitement approprié (ou une protection similaire) est en place ;

    • Des plateformes et fournisseurs de technologies de marketing ;

    • Dans le cas des Candidats: des employeurs potentiels et autres agences/organisations de recrutement afin d’accroître vos chances de trouver un emploi ;

    • Dans le cas des Candidats: des partenaires tiers, des sites d’annonces d’emploi et des agrégateurs d’offres d’emploi lorsque nous considérons que cela améliorera les chances de vous trouver l’emploi adéquat ;

    • Dans le cas des Candidats: Des fournisseurs MSP dans le cadre des programmes MSPde nos clients ;

    • Dans le cas des Candidats et des référents de nos Candidats et des potentiels membres de notre Personnel: les tiers que nous avons retenus pour fournir des services tels que la vérification des références, des qualifications et des condamnations pénales, dans la mesure où ces vérifications sont appropriées et conformes à la législation locale ;

    • En cas de fusion de Hays avec une autre entité ou en cas d’acquisition de Hays par une autre entité (ou de discussions approfondies sur une telle possibilité), nous pourrons partager vos données à caractère personnel avec les (potentiels) nouveaux propriétaires de l’entité.

COMMENT PROTÉGEONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ? 

  • Nous nous engageons à prendre toutes les mesures raisonnables et nécessaires afin de protéger les informations personnelles que nous détenons contre toute utilisation abusive, toute perte ou tout accès non autorisé. Pour ce faire, nous disposons d’une palette de mesures techniques et organisationnelles appropriées. Il peut s’agir de mesures visant à faire face aux suspicions de violation de données.

  • Si vous soupçonnez une utilisation abusive, une perte ou un accès non autorisé concernant vos informations personnelles, veuillez nous en informer immédiatement. Vous trouverez nos coordonnées ici

COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

  • Nous Supprimerons vos données à caractère personnel de nos systèmes en l’absence de contact significatif avec vous (ou, s’il y a lieu, avec l’entreprise pour ou avec laquelle vous travaillez) pendant deux ans (ou plus si nous pensons de bonne foi que la loi ou des autorités de réglementation compétentes exigent que nous conservions vos données). Au terme de cette période, vos données ne seront probablement plus pertinentes eu égard aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

  • Pour les Candidats dont les services sont fournis par l’intermédiaire d’une entreprise ou d’une autre entité, « contact significatif » signifie tout contact significatif avec l’entreprise ou l’entité qui fournit vos services. Lorsque nous sommes informés par ladite entreprise ou entité qu’elle ne travaille plus avec vous, nous conserverons vos données pendant une durée ne pouvant dépasser deux ans à compter de cette date ou, si cette date est ultérieure, pendant deux ans à compter de la date à laquelle nous avons un contact significatif directement avec vous.

Par « contact significatif », nous entendons, par exemple, toute communication entre nous (verbale ou écrite), ou un engagement actif de votre part concernant nos services en ligne. Si vous êtes un Candidat, nous considérerons qu’il existe un contact significatif si vous soumettez votre CV mis à jour sur notre site ou si vous participez à l’une de nos formations en ligne. Nous considérerons également qu’il existe un contact significatif si vous communiquez avec nous au sujet d’emplois potentiels, oralement ou par écrit ou en cliquant sur l’une de nos communications marketing. Le fait que vous receviez, ouvriez ou lisiez un e-mail ou autre message numérique de notre part ne sera pas considéré comme un contact significatif – cela ne sera le cas que si vous cliquez sur ce message ou y répondez directement.

COMMENT POUVEZ-VOUS ACCÉDER AUX DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL QUE VOUS NOUS AVEZ FOURNIES, LES MODIFIER OU LES RÉCUPÉRER ?

  • L’un des principaux objectifs du RGPD est de protéger et clarifier les droits des citoyens européens et des personnes sur le territoire de l’Union européenne eu égard à la confidentialité des données. Cela signifie que vous disposez de certains droits sur vos données, même après nous les avoir fournies. Ces droits sont décrits plus en détail ci-dessous.

  • Pour en savoir plus sur ces droits, veuillez nous contacter. Nous essaierons de traiter votre demande dans les meilleurs délais, et dans tous les cas, sous un mois (sous réserve des prorogations qui nous seront accordées par la loi). Veuillez noter que nous pouvons conserver une trace de vos communications afin de nous aider à résoudre les problèmes que vous soulevez.

  • Droit d’opposition : ce droit vous permet de vous opposer à ce que nous traitions vos données à caractère personnel lorsque nous le faisons pour l’une des quatre raisons suivantes : (i) nos intérêts légitimes ; (ii) nous permettre de remplir une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique ; (iii) vous envoyer des documents de marketing ; et (iv) à des fins scientifiques, historiques, statistiques ou de recherche.

  • Les catégories « intérêts légitimes » et « marketing direct » ci-dessus sont celles qui sont le plus susceptibles de s’appliquer aux Utilisateurs de notre Site Internet, à nos Candidats, nos Clients et nos Fournisseurs. Si votre opposition porte sur notre traitement de vos données à caractère personnel parce que nous le jugeons nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes, nous devons agir conformément à votre opposition en cessant l’activité en question, sauf si :

    • nous pouvons démontrer que nous avons des motifs légitimes et impérieux de traiter vos données qui prévalent sur vos intérêts ; ou

    • nous traitons vos données aux fins de la constatation, de l’exercice ou de la défense d’un droit en justice.

  • Si votre opposition porte sur le marketing direct, nous devons agir conformément à votre opposition en cessant cette activité.

  • Droit de retrait du consentement : Si nous avons obtenu votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel pour certaines activités (par exemple, à des fins de marketing ou de profilage automatique), vous pouvez retirer ce consentement à tout moment et nous cesserons d’exercer l’activité particulière à laquelle vous aviez consenti, sauf si nous considérons qu’il existe une autre raison justifiant la poursuite de notre traitement de vos données à cette fin, auquel cas nous vous informerons de cette situation.

  • Demandes d’Accès des Personnes Concernées (DSAR, Data Subject Access Requests) : Demandes d’Accès des Personnes Concernées (DSAR, Data Subject Access Requests) : Vous pouvez à tout moment nous demander de confirmer les informations que nous détenons vous concernant, et vous pouvez nous demander de les modifier, de les mettre à jour ou de les Supprimer. Nous pouvons vous demander de vérifier votre identité et demander des informations supplémentaires au sujet de votre demande. Si nous vous donnons accès aux informations que nous détenons vous concernant, nous ne vous facturerons pas cet accès à moins que votre demande ne soit « manifestement infondée ou excessive ». Si vous nous demandez d’autres copies de ces informations, nous pourrons vous facturer des frais administratifs raisonnables lorsque la loi l’autorise. Si la loi nous le permet, nous pourrons éventuellement refuser votre demande. Si nous le faisons, nous justifierons toujours ce refus.

  • Veuillez noter que dans certains des pays où nous sommes présents, nous sommes soumis à des exigences légales locales spécifiques en matière de demande d’accès des personnes concernées et que nous pouvons par conséquent refuser votre demande conformément à ces lois. Pour de plus amples informations sur votre pays, veuillez cliquer ici.

  • Droit à l’effacement : Vous avez le droit de demander à ce que nous effacions vos données à caractère personnel dans certaines circonstances. En principe, les informations en question doivent remplir l’un des critères suivants :

    • Les données ne sont plus nécessaires pour poursuivre les finalités pour lesquelles nous les avions initialement collectées et/ou traitées ;

    • Vous avez retiré votre consentement au traitement de vos données et il n’existe aucune autre raison valable pour que nous en poursuivions le traitement ;

    • Les données ont été traitées de manière illicite (c.-à-d. en violation du RGPD) ;

    • Les données doivent être effacées pour nous conformer à nos obligations légales à titre de responsable du traitement ; ou

    • Dans le cas où nous traitons les données parce que nous estimons que cela est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes, vous vous y opposez et nous ne sommes pas en mesure de démontrer qu’il existe un motif légitime et impérieux pour poursuivre le traitement.

  • Veuillez noter que dans certains des pays où nous sommes présents, nous sommes soumis à des exigences légales locales spécifiques en matière de droit des personnes concernées à l’effacement et que nous pouvons par conséquent refuser votre demande conformément à ces lois locales. Pour de plus amples informations sur votre pays, veuillez cliquer ici.

  • Nous serions en droit de refuser de répondre à votre demande uniquement pour l’une des raisons suivantes :

    • Exercer le droit à la liberté d’expression et d’information ;

    • Respecter des obligations légales ou remplir une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique ;

    • Pour des raisons de santé publique dans l’intérêt public ;

    • À des fins d’archives, de recherche ou de statistiques ; ou

    • Exercer ou défendre un droit en justice.

  • Lorsque nous répondrons à une demande d’effacement de données valable, nous prendrons toutes les mesures pratiques appropriées pour Supprimer les données en question.

  • Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit de demander à ce que nous limitions le traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances. Cela signifie que nous pourrons uniquement continuer à conserver vos données et que nous ne pourrons procéder à d’autres activités de traitement que dans l’un des cas suivants : (i) résolution de l’une des circonstances énumérées ci-dessous ; (ii) votre consentement ; ou (iii) un traitement ultérieur est nécessaire à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice, à la protection des droits d’une autre personne, ou pour des motifs importants d’intérêt public de l’Union européenne ou d’un État membre.

  • Les cas dans lesquels vous êtes en droit de demander à ce que nous limitions le traitement de vos données à caractère personnel sont les suivants :

    • lorsque vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel que nous traitons vous concernant. Dans ce cas, notre traitement de vos données à caractère personnel sera limité pendant la durée de vérification de l’exactitude des données ;

    • lorsque vous vous opposez à notre traitement de vos données à caractère personnel aux fins de nos intérêts légitimes. Vous pouvez demander à que les données soient limitées pendant que nous vérifions nos motifs de traitement de vos données à caractère personnel ;

    • lorsque vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite de notre part, mais que vous préférez simplement que nous limitions leur traitement plutôt que de les effacer ; et.

    • lorsque nous n’avons plus besoin de traiter vos données à caractère personnel mais que vous les demandez afin de constater, d’exercer ou de défendre des droits en justice.

  • Si nous avons communiqué vos données à caractère personnel à des tiers, nous les informerons du traitement limité sauf si cela se révèle impossible ou implique des efforts disproportionnés. Bien entendu, nous vous informerons avant de lever toute limitation au traitement de vos données à caractère personnel.

  • Droit de rectification : Vous avez également le droit de demander à ce que nous rectifions des données à caractère personnel inexactes ou incomplètes que nous détenons vous concernant. Si nous avons communiqué ces données à caractère personnel à des tiers, nous les informerons de la rectification sauf si cela se révèle impossible ou implique des efforts disproportionnés. S’il y a lieu, nous vous indiquerons également à quels tiers nous avons communiqué ces données à caractère personnel inexactes ou incomplètes. Si nous pensons qu’il est raisonnable de ne pas répondre à votre demande, nous vous donnerons les raisons de cette décision.

  • Droit de portabilité des données : Si vous le souhaitez, vous avez le droit de transférer vos données à caractère personnel d’un responsable du traitement à un autre. Concrètement, cela signifie que vous êtes en mesure de transférer les données de votre compte Hays vers une autre plateforme en ligne. Afin que vous puissiez le faire, nous vous communiquerons vos données dans un format lisible par la machine fréquemment utilisé protégé par un mot de passe. Nous pouvons également transférer directement les données pour vous. Ce droit de portabilité s’applique aux données suivantes : (i) données à caractère personnel que nous traitons automatiquement (c.-à-d. sans intervention humaine) ; (ii) données à caractère personnel que vous fournissez ; et (iii) données à caractère personnel que nous traitons sur la base de votre consentement ou dans le cadre de l’exécution d’un contrat.

  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle :Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de votre autorité de contrôle locale. Vous trouverez les coordonnées pour la contacter ici

  • Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits ou retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel (lorsque ce consentement constitue la base juridique de notre traitement de vos données à caractère personnel), cliquez ici pour savoir comment nous contacter. Veuillez noter que nous pouvons conserver une trace de vos communications afin de nous aider à résoudre les problèmes que vous soulevez.

  • Vous pouvez à tout moment vous désinscrire des alertes emploi. Cliquez ici pour connaître les modalités de désinscription.

Il est important que les informations personnelles que nous détenons à votre sujet soient précises et exactes. Veuillez nous informer de toute modification de vos informations personnelles au cours de la période durant laquelle nous détenons vos données.

QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL SUR LE SITE DE HAYS ?

  • Pour savoir quelle entité Hays est responsable du traitement de vos données à caractère personnel et où elle se situe, cliquez sur ce lien.

  • Pour tout commentaire ou toute suggestion concernant la présente Politique de Confidentialité, veuillez cliquer sur ce lien. Nous prenons au sérieux le respect de la vie privée, nous reviendrons donc vers vous dès que possible.

COMMENT CONSERVONS-NOUS ET TRANSFÉRONS-NOUS VOS DONNÉES À L’ÉCHELLE INTERNATIONALE ?

  • Vous souhaitez en savoir plus sur la façon dont nous conservons et transférons vos données à l’échelle internationale ? Afin de vous offrir le meilleur service et de répondre aux finalités décrites dans la présente Politique de Confidentialité, vos données peuvent être transférées comme suit :

    • entre et au sein des entités Hays ;

    • à des tiers (tels que des conseillers ou autres Fournisseurs des entités Hays) ;

    • à des Clients étrangers ;

    • à des Clients situés dans votre pays qui peuvent, à leur tour, transférer vos données à l’échelle internationale ;

    • à un fournisseur de stockage basé sur le cloud ; et

    • à d’autres tiers identifiés ici.

  • Nous nous attachons à garantir que vos données soient conservées et transférées en toute sécurité. En conséquence, nous transférerons les données en dehors de l’Espace Économique Européen ou EEE (comprenant les États membres de l’Union européenne, plus la Norvège, l’Islande et le Liechtenstein) uniquement vers les pays qui respectent la législation en matière de protection des données et où les moyens de transfert assurent une protection adéquate de vos données, par exemple :

    • au moyen d’un accord de transfert de données, intégrant les clauses contractuelles types en vigueur adoptées par la Commission européenne relatives au transfert des données à caractère personnel par les responsables du traitement de l’EEE à des responsables du traitement et des sous-traitants de pays ne disposant pas d’une législation adéquate en matière de protection des données ; ou

    • en signant une convention de bouclier de protection des données (« Privacy Shield) entre l’Union européenne et les États-Unis relatif au transfert de données à caractère personnel d’entreprises de l’Union européenne vers des entreprises des États-Unis d’Amérique, ou tout accord équivalent applicable dans d’autres pays ; ou

    • en transférant vos données vers un pays pour lequel la Commission européenne a estimé que le niveau de la protection des données prévue par sa législation était adéquat ; ou

    • lorsque cela est nécessaire pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat entre nous et un tiers et que le transfert est dans votre intérêt aux fins de ce contrat (par exemple, si nous avons besoin de transférer des données en dehors de l’EEE afin de satisfaire à nos obligations découlant de ce contrat si vous êtes l’un de nos Clients) ; ou

    • lorsque vous avez consenti au transfert des données.

  • Pour garantir que vos informations personnelles reçoivent un niveau adéquat de protection, nous avons mis en place des procédures appropriées avec les tiers avec lesquels nous partageons vos données à caractère personnel afin de garantir que vos informations personnelles soient traitées par ces tiers de manière cohérente et respectueuse des législations en matière de protection des données.

POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES

Qu’est-ce qu’un cookie ?

  • Un « cookie » est un petit fichier d’informations qui est stocké sur le disque dur de votre ordinateur et qui enregistre votre navigation sur un site internet afin que lors de votre prochaine visite sur ce site, il puisse vous présenter des options personnalisées reposant sur les informations stockées concernant votre dernière visite. Les cookies peuvent également servir à analyser le trafic et à des fins publicitaires et de marketing.

  • La quasi-totalité des sites internet en utilise et ils n’endommagent pas votre système. Si vous souhaitez vérifier ou modifier les types de cookies que vous acceptez, vous pouvez généralement le faire en modifiant les paramètres de votre navigateur. Nous fournissons également des informations à ce sujet sur notre page de préférences Marketing sur le site internet de Hays.

Comment utilisons-nous les cookies ?

  • Nous utilisons les cookies pour répondre à deux objectifs :

    • suivre votre utilisation de notre site. Cela nous permet de comprendre comment vous utilisez le site et de suivre les tendances observées chez des individus ou des groupes plus importants. Cela nous permet de développer et d’améliorer notre site et nos services en réponse aux souhaits et besoins de nos visiteurs ; et

    • nous aider à vous proposer des emplois que nous pensons pouvoir vous intéresser, ce qui devrait vous permettre de passer moins de temps à parcourir les multiples pages et de trouver plus rapidement l’emploi que vous recherchez.

  • Il existe deux types de cookies :

    • Les cookies de session : il s’agit de cookies qui sont stockés sur votre ordinateur uniquement durant votre session web et qui sont supprimés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur – ils stockent généralement un identifiant de session anonyme vous permettant de visiter un site sans avoir à vous reconnecter à chaque page, mais ils ne collectent aucune information sur votre ordinateur ; ou

    • Les cookies persistants : un cookie persistant est stocké sous forme de fichier dans votre ordinateur et y demeure lorsque vous fermez votre navigateur. Le cookie est lisible par le site internet qui l’a créé lorsque vous visitez de nouveau ce site. Nous utilisons des cookies persistants pour Google Analytics et pour la personnalisation (voir ci-dessous).

  • Les cookies peuvent également être catégorisés comme suit :

    • Cookies strictement nécessaires : Ces cookies sont essentiels pour vous permettre d’utiliser le site internet de manière effective, lorsque vous postulez à un emploi par exemple, et ne peuvent donc pas être désactivés. Sans ces cookies, les services dont vous disposez sur notre site internet ne peuvent pas être fournis. Ces cookies ne rassemblent pas d’informations vous concernant pouvant être utilisées à des fins commerciales ou pour mémoriser les pages que vous avez consultées sur internet.

    • Cookies de performance : Ces cookies nous permettent de surveiller et d’améliorer la performance de notre site internet. Par exemple, ils nous permettent de comptabiliser les visites, d’identifier les sources de trafic et de voir quelles parties du site sont les plus visitées.

    • Cookies de fonctionnalité : Ces cookies permettent à notre site de mémoriser les choix que vous faites (nom d’utilisateur, langue, pays, etc.) et de fournir des fonctionnalités améliorées. Par exemple, nous sommes en mesure de vous communiquer des informations ou mises à jour en rapport avec les services que vous utilisez. Ces cookies peuvent également être utilisés pour mémoriser les modifications que vous avez apportées à la taille du texte, à la police et à d’autres éléments des pages web que vous pouvez personnaliser. Ils peuvent également être utilisés pour fournir des services que vous avez demandés tels que visionner une vidéo ou publier des commentaires sur un blog. Les informations que ces cookies recueillent sont généralement rendues anonymes.

    • Cookies de personnalisation : Ces cookies nous permettent de communiquer des informations sur des opportunités d’emploi susceptibles de vous intéresser. Ces cookies sont persistants (tant que vous êtes inscrit auprès de nous), ce qui signifie que lorsque vous vous connectez au site ou que vous y retournez, vous pouvez voir des offres emplois publiées qui sont similaires à celles que vous avez précédemment consultées.

Le tableau figurant en Annexe 4 liste les cookies auxquels nous avons recours dans votre pays, en précisant la raison pour laquelle nous les utilisons et les types de cookies dont il s’agit.

NOS BASES JURIDIQUES POUR LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

INTÉRÊTS LÉGITIMES

  • L’article 6(1)(f) RGPD est l’article qui nous intéresse ici – il dispose que nous pouvons traiter vos données lorsque cela « est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par [nous] ou par un tiers, à moins que ne prévalent [vos] intérêts ou libertés et droits fondamentaux qui exigent une protection des données à caractère personnel ».

  • Nous pensons qu’aucune des activités suivantes ne porte préjudice à quiconque – en fait, elles nous permettent de vous proposer un service plus personnalisé et plus efficace, ainsi, tout le monde est gagnant ! Vous avez cependant le droit de vous opposer à ce que nous traitions vos données à caractère personnel sur cette base. Pour en savoir plus sur les modalités d’opposition, veuillez cliquer ici.

  • Veuillez noter que dans certains des pays où nous sommes présents, une base juridique différente pour le traitement des données est susceptible de s’appliquer dans certains cas. Pour de plus amples informations sur votre pays, veuillez cliquer ici.

  • DONNÉES RELATIVES AUX CANDIDATS :

  • Si vous avez consulté des offres d’emploi ou avez publié des informations figurant sur votre CV sur un site d’annonces ou de réseautage professionnel, nous pouvons raisonnablement penser que vous consentez à ce que nous collections et utilisions vos données à caractère personnel pour vous proposer ou vous fournir nos services de recrutement, partager ces informations avec des employeurs potentiels et analyser vos compétences par rapport aux postes à pourvoir. Lorsqu’il apparaît que vous avez des chances d’obtenir un poste, votre employeur potentiel peut vouloir vérifier une nouvelle fois les informations que vous nous avez fournies (telles que les résultats d’évaluations psychométriques ou de tests de compétences) ou confirmer vos références, vos qualifications et votre casier judiciaire, dans la mesure où cela est approprié et conforme à la législation locale. Ces activités nous sont nécessaires afin de pouvoir fonctionner en tant qu’entreprise à but lucratif, et vous aider, vous et d’autres Candidats, à décrocher le poste que vous méritez.

  • Nous nous attachons à vous recommander des emplois adaptés et des articles à lire pertinents afin de vous aider dans votre démarche. Par conséquent, nous pensons qu’il est raisonnable pour nous de traiter vos données pour nous assurer que nous vous envoyons le contenu le plus approprié possible.

  • Nous pensons également qu’il peut vous être utile dans votre recherche d’emploi de participer à nos formations en ligne spécialisées ou de bénéficier de l’un de nos services plus interactifs, si vous en avez le temps. Ces services font partie de notre offre en tant qu’entreprise et nous permettent de nous distinguer sur un marché compétitif. Il est par conséquent dans notre intérêt légitime d’utiliser vos données à cette fin.

  • Il nous appartient de veiller au bon déroulement de nos activités, afin de pouvoir continuer à offrir des services à des Candidats tels que vous. Pour ce faire, nous pouvons être amenés à utiliser vos données dans le cadre de nos activités administratives internes, telles que la paie et la facturation.

  • Dans la mesure où nous sommes soumis à certaines obligations légales, il est dans notre intérêt légitime d’insister sur leur respect ! Par conséquent, si nous pensons de bonne foi qu’il est nécessaire de le faire, nous partagerons vos données dans le cadre de la détection d’une infraction, d’un recouvrement fiscal ou d’un litige effectif ou à venir.

  • DONNÉES RELATIVES AUX CLIENTS :

  • Afin de pouvoir vous proposer le meilleur service possible, nous conservons vos données à caractère personnel et/ou celles de vos contacts individuels travaillant au sein de votre entreprise, ainsi qu’une trace de nos échanges, réunions, emplois et postes enregistrés. Occasionnellement, nous pouvons également vous demander de répondre à une enquête de satisfaction client. Nous pensons que cela est justifié – nous estimons que l’utilisation de vos données est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes en tant qu’entreprise vous fournissant divers services de recrutement.

  • DONNÉES RELATIVES AUX FOURNISSEURS :

  • Nous utilisons et conservons les données à caractère personnel des personnes travaillant au sein de votre entreprise afin de faciliter la réception des services que vous nous fournissez en qualité de Fournisseur. Nous disposons également de vos coordonnées bancaires afin de pouvoir vous rémunérer pour les services que vous nous fournissez. Nous estimons toutes ces activités nécessaires aux fins de nos intérêts légitimes en tant que destinataires de vos services.

  • PERSONNES DONT NOUS OBTENONS LES DONNÉES DE LA PART DES CANDIDATS ET DE NOTRE PERSONNEL, TELLES QUE LES RÉFÉRENTS ET PERSONNES À CONTACTER EN CAS D’URGENCE :

  • Si vous avez été désigné par un Candidat ou un potentiel membre de notre Personnel comme l’un de ses référents, nous utilisons vos données à caractère personnel afin de vous contacter et obtenir des références. Cette démarche faisant partie de notre procédure d’assurance qualité, nous estimons qu’elle est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes en tant qu’entreprise proposant des services de recrutement et employant nous-mêmes des personnes.

  • Si un Candidat ou un membre du Personnel nous a fourni vos coordonnées en tant que personne à joindre en cas d’urgence, nous utiliserons ces coordonnées afin de vous contacter en cas d’accident ou d’urgence. Vous conviendrez, nous en sommes certains, qu’il s’agit d’un élément essentiel pour notre entreprise, qui place l’humain au cœur de ses préoccupations, qui est par conséquent nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes.

CONSENTEMENT

  • Dans certaines circonstances, nous sommes tenus d’obtenir votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel eu égard à certaines activités. Selon l’utilisation exacte que nous ferons de vos informations, il pourra s’agir d’un consentement « opt-in » ou d’un consentement « soft opt-in ».

  • L’article 4(11) du RGPD dispose que le consentement (opt-in) désigne « toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement ». En des termes simples, cela signifie que :

    • vous devez nous donner votre consentement librement, sans que nous exercions une quelconque forme de pression sur vous ;

    • vous devez savoir ce à quoi vous consentez – nous veillerons donc à vous donner suffisamment d’informations ;

    • vous devriez avoir le contrôle sur les activités de traitement auxquelles vous consentez et celles auxquelles vous ne consentez pas. Nous proposons des contrôles plus stricts dans notre centre de préférences en matière de confidentialité ; et

    • vous devez nous donner votre consentement par un acte positif – nous prévoirons probablement une case que vous pourrez cocher afin que cette exigence soit satisfaite de manière claire et univoque.

Nous conserverons une trace des consentements que vous nous octroyez de cette manière.

  • Nous avons déjà mentionné le fait que, dans certains cas, nous serons en mesure de recourir au consentement « soft opt-in ». Nous sommes autorisés à vous commercialiser des produits ou services qui sont liés aux services de recrutement que nous fournissons tant que vous n’avez pas indiqué activement ne plus vouloir recevoir ces communications.

  • Veuillez noter que dans certains des pays où nous sommes présents, nous sommes soumis à des exigences légales locales spécifiques en matière de consentement à recevoir des documents promotionnels. Pour de plus amples informations sur votre pays, veuillez cliquer ici.

  • Comme nous l’avons mentionné, vous avez le droit de retirer votre consentement à ces activités. Vous pouvez le faire à tout moment, des informations détaillées sur les modalités de retrait étant disponibles ici

CONSTATER, EXERCER OU DÉFENDRE DES DROITS EN JUSTICE

  • Nous pouvons éventuellement avoir à traiter des données à caractère personnel et, s’il y a lieu et conformément aux lois et exigences locales, des données à caractère personnel sensibles dans le cadre de l’exercice ou de la défense de droits en justice. L’article 9(2)(f) du RGPD autorise une telle mesure lorsque le traitement « est nécessaire à la constatation, à l'exercice ou à la défense d'un droit en justice ou chaque fois que des juridictions agissent dans le cadre de leur fonction juridictionnelle ».

  • Il peut s’agir de situations dans lesquelles nous avons besoin d’obtenir des conseils juridiques en ce qui concerne une procédure judiciaire ou sommes obligés, en vertu de la loi, de conserver ou divulguer certaines informations dans le cadre de la procédure judiciaire.


ANNEXE 1

Comment nous contacter

Pays dans lequel vous utilisez les services de Hays ou fournissez des services à Hays: Suisse

Entité Hays responsable du traitement des données à caractère personnel des Utilisateurs de notre Site Internet Hays (Suisse) SA, Zurich

L’entité Hays responsable du traitement des données à caractère personnel des Candidats, Clients, Fournisseurs et des personnes à contacter en cas d’urgence et des référents des Candidats et du Personnel de Hays sera déterminée par l’entreprise ci-dessous étant contrepartie à l’arrangement concerné

  • Hays (Suisse) SA, Zurich

  • Hays Talent Solutions GmbH, Zurich

Comment nous contacter :

  • pour accéder aux données à caractère personnel que vous nous avez fournies, les modifier ou les récupérer ;

  • si vous soupçonnez une utilisation abusive, une perte ou un accès non autorisé à vos informations personnelles ;

  • pour retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel (lorsque ce consentement constitue la base juridique du traitement de vos données

  • pour nous faire part de vos commentaires ou suggestions concernant la présente Politique de Confidentialité

Vous pouvez nous écrire à l’adresse suivante :

Adresse postale : Hays (Schweiz) AG, Datenschutzteam, Sihlstrasse 37, 8001 Zurich, Suisse

Vous pouvez également contacter notre délégué à la protection des données et l’équipe de protection des données en envoyant un e-mail à : datenschutz@hays.ch.

Comment modifier vos paramètres publicitaires :

Vous pouvez modifier vos paramètres publicitaires en mettant à jour votre profil ici ou en nous contactant par e-mail sous l’adresse service@hays.ch

En outre, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription figurant en bas de chaque e-mail publicitaire que vous recevez de notre part.

ANNEXE 2

COMMENT CONTACTER VOTRE AUTORITÉ DE CONTRÔLE LOCALE

Pays dans lequel vous utilisez les services de Hays ou fournissez des services à Hays : Suisse

Coordonnées de votre autorité de contrôle locale :

Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Vous pouvez la contacter de la manière suivante :

  • Par téléphone : (+41) (0)58 462 43 95

  • Par courrier : Feldeggweg 1, CH - 3003 Berne

  • Fax: (+41) (0)58 465 99 96

ANNEXE 3

VARIANTES PAR PAYS DE NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

PAYS Suisse

OBLIGATION LÉGALE PROPRE AU PAYS :

REMARQUE : CETTE ANNEXE SERA ACTUALISÉE LORSQUE LA LOI DSG AURA ÉTÉ FINALISÉE

ANNEXE 4 - LISTE DES COOKIES

Nom du cookie:

Cloudflare

DoubleClick 

DoubleClick 
AD Exchange-Buyer

Google Analytics

Hotjar

Leadlogic Wiredminds

Liferay

Liferay Sessions Cookies

Optimizely

Optimizely Geographical Targeting

Optimizely Logging

Zendesk

Afin de consulter la liste complète des cookies utilisés et pour plus d’informations sur leur fonction, sur les données saisies et sur la diffusion de ces dernières, veuillez télécharger le document PDF.

GLOSSAIRE

  • Candidats − inclut les candidats à tous les postes dont Hays fait la publicité ou la promotion, y compris des postes à temps plein, à temps partiel, en intérim et les postes de travailleur indépendant auprès deClientsde Hays, ainsi que les personnes ayant soumis leur CV à Hays de manière spontanée sans lien avec un emploi particulier. Les prestataires individuels, les travailleurs indépendants et les employés de fournisseurs ou autres tiers présentés pour occuper un poste auprès des Clients de Hays dans le cadre d’une offre MSP ou autre seront traités comme des candidats aux fins de la présente Politique de Confidentialité.

  • Clients − bien que ce terme soit explicite, cette catégorie englobe nos clients et autres tiers à qui Hays fournit des services dans le cadre de ses activités.

  • Supprimer − bien que nous mettions tout en œuvre pour effacer de manière permanente vos données à caractère personnel à la fin de leur durée de conservation, ou lorsque nous recevons une demande valable d’effacement de votre part, certaines de vos données peuvent encore exister dans nos systèmes, par exemple si elles sont en attente d’écrasement. S’agissant de nos finalités, ces données ont été mises hors d’usage, c’est-à-dire que bien qu’elles existent toujours dans un système d’archive, aucun de nos systèmes opérationnels, processus ou membres du Personnel ne peut y avoir accès immédiatement.

  • Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) − instrument légal de l’Union européenne visant à harmoniser les lois européennes sur la protection des données. Il prend effet le 25 mai 2018 et les références faites à ce règlement devraient être interprétées en conséquence afin d’inclure toute législation nationale le transposant.

  • Programmes d’externalisation et de gestion de projet en ressources humaine (MSP, Managed Service Provider) − externalisation de la gestion du personnel externe des Clients (y compris les travailleurs et entrepreneurs indépendants et les intérimaires) auprès d’un fournisseur de recrutement externe.

  • Autres personnes que Hays peut contacter − il s’agit notamment des référents et personnes à contacter en cas d’urgence des Candidats et du Personnel Personnel de Hays. Nous ne les contactons que dans des circonstances appropriées.

  • Services d’Externalisation du Processus de Recrutement (RPO, Recruitment Process Outsourcing) – externalisation totale ou partielle du processus de recrutement d’employés permanents auprès d’un prestataire de recrutement.

  • Personnel – les employés et stagiaires embauchés directement par Hays (ou ayant accepté une offre d’embauche), ainsi que certains autres employés embauchés aux fins de fournir des services à Hays (bien qu’ils ne soient pas considérés comme des employés). À cette fin, nous incluons également les employés de Hays embauchés pour travailler dans les locaux des Clients en vertu des conditions des accords RPO ou MSP. À toutes fins utiles, « Personnel » ne désigne pas les personnes embauchées par Hays aux fins d’être placées chez des Clients hors du cadre d’un programme RPO/MSP. Ces personnes sont traitées de la même manière que les Candidats de Hays et sont couvertes par la présente Politique de Confidentialité. De même, les prestataires indépendants et consultants fournissant des services à Hays relèvent de la définition de « Fournisseur » aux fins de la présente Politique de Confidentialité.

  • Fournisseurs – désigne les partenariats et sociétés (y compris les entreprises individuelles), et les travailleurs atypiques tels que des entrepreneurs et des travailleurs indépendants, qui fournissent des services à Hays. Dans certaines circonstances, Hays sous-traite les services qu’elle fournit à ses Clients à des fournisseurs tiers qui exécutent des services pour le compte de Hays. ans ce contexte, les fournisseurs qui sont des prestataires individuels, des travailleurs indépendants ou des employés de fournisseurs, seront traités comme des Candidats aux fins de la protection des données. Veuillez noter que dans ce contexte, Hays exige que les Fournisseurs communiquent les parties pertinentes de la présente Politique de Confidentialité (à savoir les sections destinées aux Candidats) à leurs employés.

  • Utilisateurs du site – toute personne accédant à l’un des sites internet de Hays.

Controllers, where we act as a processor, find our sub-processors here.